ViviTortoreto
Pallotte “cace e ove” in salsa al pomodoro
Un piatto simile alle polpette a base di carne, le pallotte cace e ove nascono dalla tradizione antica e dalla necessità di creare un piatto nutriente, in tempi in cui la carne poteva essere consumata di frequenza solo dai ricchi signori. Polpette fatte di formaggio e uova gustosissime e ricchissime, vediamo insieme la ricetta.
Ricetta Pallotte Cace e Ove, circa 10 polpette.
Ingredienti Per le pallotte:
- 3 Uova
- 100 gr di pane raffermo (la mollica)
- 50 gr di pecorino semistagionato (grattugiato)
- 75 gr di parmigiano (grattugiato)
- Olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
Ingredienti Per la salsa al pomodoro:
- 1 kg di pomodori (meglio se maturi)
- Due rami di basilico
- Due scalogni
- Olio extravergini d’oliva
- Un pizzico di sale
Preparazione:
Come prima cosa sbriciolate il pane, poi in un’ampia ciotola unire le uova al prezzemolo tritato e sbattere. Incorporare il pane sbriciolato in precedenza e aggiungere pecorino e parmigiano già grattugiati in precedenza. Amalgamare con un cucchiaio o a mano fino ad ottenere un impasto consistente e non troppo morbido. Lasciare riposare per un’ora.
Iniziamo nel frattempo la preparazione della salsa al pomodoro. Preparare un soffritto con olio e due scalogni finemente tritati. Aggiungere i pomodori passati, il basilico, sale a piacimento e cuocere per mezz’ora a fuoco dolce con un coperchio.
Una volta riposato il composto, iniziate a formare delle polpette di forma ovale, con un diametro di almeno 3 centimetri.
Dopo aver preparato le vostre polpette, immergetele in una padella con abbondante olio caldo e friggere per due minuti finché saranno gonfie e dorate. Lasciatele riposare su carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso, ed infine fatele bollire all’incirca per 5 minuti nella salsa di pomodoro, servitele su un piatto con poca salsa e foglie di basilico fresco.