Vero piatto di eccellenza della tradizione abruzzese, viene chiamato alla “chitarra” per omaggiare lo strumento tradizionale abruzzese che viene utilizzato per creare gli spaghetti alla chitarra o i nostri maccheroni alla chitarra, infatti in dialetto abruzzese viene anche chiamato la maccarunàre.

Ricetta maccheroni alla chitarra per 6 persone.

Ingredienti:

  • 200 g di maiale
  • 200 g di carne d’agnello
  • 700 g di farina
  • 6 uova
  • 50 g di burro
  • 2 kg passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • Parmigiano a piacimento
  • 1 Bicchiere di Olio
  • Sale quanto basta.

Preparazione:
Prepariamo la pasta disponendo la farina a fontana su di un piano o in una ciotola, creare un buco all’interno e rompere le due uova intere all’interno. Lavorare ed ammassare per circa 35/40 minuti.

Una volta lavorata, stendere la pasta con il mattarello creando una sfoglia non troppo sottile e tagliarla in rettangoli di 60 cm di lunghezza e 20 cm di larghezza.

Prendete ogni rettangolo e ponetelo sulle corde della chitarra e con l’aiuto del mattarello premete su ogni rettangolo per ottenere i maccheroni.

Una volta preparati i maccheroni, procediamo con la preparazione del ragù. In una pentola ampia aggiungere l’olio, la cipolla intera e la carota e lasciare rosolare per pochi minuti. Aggiungere poi la carne, il burro ed infine il pomodoro, cuocendo il tutto per almeno 1 ora.

Procediamo con la cottura dei maccheroni. Far bollire molta acqua in una pentola molto ampia, versate i maccheroni i quali saranno pronti nel momento in cui tornano a galleggiare, più o meno richiedono dai 2 ai 3 minuti di tempo.

Una volta saliti in superficie, con acqua molto fredda fermare la cottura, condire con il ragù e servire.

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