ViviTortoreto
Calcionetti Teramani
Tipici dolci fritti della tradizione abruzzese, i Calcionetti o “Caggiunitt” in dialetto, sono preparati nel mese di dicembre e attesissimi in tutte le famiglie abruzzesi durante il Natale.
Ricetta Calcionetti Teramani.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 1 tuorlo d’uovo
- 500 gr di farina
- 1/2 bicchiere d’acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1/2 bicchiere di vino bianco (preferibilmente secco)
- Olio di semi
- 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
Ingredienti per il ripieno:
- 150 gr di cioccolato fondente (scaglie o grattugiato)
- 100 gr di mandorle tostate e tritate (senza buccia)
- 500gr di passato di castagne lesse
- 50 gr di cedo tagliato a dadini
- Una buccia di limone grattugiata (buccia edibile)
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di miele (acacia)
- 1/2 tazzina di rum
Preparazione:
Iniziamo dal ripieno, prendendo tutti gli ingredienti e amalgamandoli con il passato di castagne. Il tutto dovrà riposare per qualche ora.
Nel frattempo che il ripieno riposa, passiamo alla preparazione della pasta frolla, formando una palla omogenea e liscia che dovrà riposare per circa 6 ore in frigo.
Trascorso il tempo di riposo, prendete la pasta frolla e lavoratela con il mattarello, cerando di stendere la pasta il più sottile possibile. Una volta stesa, preparate dei mucchietti di ripieno e disponeteli al centro della pasta frolla. Con gli appositi attrezzi, tagliate la pasta frolla in piccoli ravioli, chiudete i lembi e metteteli tra due panni bianchi a riposare.
In una pentola preparate abbondante olio per friggere, una volta arrivato a temperatura immergervi i calcionetti girandoli rapidamente, non fateli dorare e successivamente stenderli su carta assorbente da cucina.
Una volta raffreddati, cospargere di zucchero a velo e servire.