Tipici dolci fritti della tradizione abruzzese, i Calcionetti o “Caggiunitt” in dialetto, sono preparati nel mese di dicembre e attesissimi in tutte le famiglie abruzzesi durante il Natale.

Ricetta Calcionetti Teramani.

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 500 gr di farina
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (preferibilmente secco)
  • Olio di semi
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva

Ingredienti per il ripieno:

  • 150 gr di cioccolato fondente (scaglie o grattugiato)
  • 100 gr di mandorle tostate e tritate (senza buccia)
  • 500gr di passato di castagne lesse
  • 50 gr di cedo tagliato a dadini
  • Una buccia di limone grattugiata (buccia edibile)
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di miele (acacia)
  • 1/2 tazzina di rum

Preparazione:
Iniziamo dal ripieno, prendendo tutti gli ingredienti e amalgamandoli con il passato di castagne. Il tutto dovrà riposare per qualche ora.

Nel frattempo che il ripieno riposa, passiamo alla preparazione della pasta frolla, formando una palla omogenea e liscia che dovrà riposare per circa 6 ore in frigo.

Trascorso il tempo di riposo, prendete la pasta frolla e lavoratela con il mattarello, cerando di stendere la pasta il più sottile possibile. Una volta stesa, preparate dei mucchietti di ripieno e disponeteli al centro della pasta frolla. Con gli appositi attrezzi, tagliate la pasta frolla in piccoli ravioli, chiudete i lembi e metteteli tra due panni bianchi a riposare.

In una pentola preparate abbondante olio per friggere, una volta arrivato a temperatura immergervi i calcionetti girandoli rapidamente, non fateli dorare e successivamente stenderli su carta assorbente da cucina.

Una volta raffreddati, cospargere di zucchero a velo e servire.

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